Из личного опыта в данной ценовой категории:
Смотрел я в Мало прицелов, в хоуки и прочие МТС Не смотрел - это уже за 2000 цена. Смотрел в дешевые липерсы, бушнел, бса.
В общем, мое имхо - по соотношению цена-качество лидер Но-Нейм Китай.
1. Все вышеперечисленные прицелы делает китай. Даже если везде написано, что марка США. В лучшем случае, пару компонент + соберут не в китае. И снова же - только в ценовой выше 2к грн.
2. Беря прицел без имени вы не платите за бренд.
3. Недостатки, имхо, настолько мизерны между прицелом за 800 и прицелом за 1600, что в 2 раза переплачивать не имеет смысла.
Итак, после долгих выборов и мучений я выбрал для своего кубика 78 (щас цена в магазинах 1100) прицел китай 6-24х50 с 30мм трубой за 750 грн (новый).
Недостатки:
1) При сильно ярком и/или контровом свете солнца просветление ощутимы абберации (узкий зеленый полумесяц) по кромке мишени. Целиться не сильно мешает. Плюс свет должен быть действительно ярким - как сейчас летом на солнце. Решается блендой. Пока неудобства не такие сильные, чтобы искать-покупать бленду.
2) Вместо флипов колпачки на резинках. Решается за 70грн. Собсно, заказал, жду
Вкусности:
1) Очень светлый, очень-очень. Благодаря 50мм линзе и 30мм трубе в него смотреть куда светлее даже на 24х, чем в старый полевой бинокль на 20х.
2) Отстройка паралакса присутствует, причем боковая. За те же деньги мог купить "именитый" CenterPoint или MakSnipe, но только AOL - с отстройкой на передней линзе. Что далеко не так удобно. Плюс цена этих центерпоинтов в китае отличается от ноу-нейма всего на 5уе (остальную разницу делают посредники между вами-покупателем и заводом).
3) "Бумажные" границы приближения 6-24х. С рук при 6х вполне сносно стрелять на 10м, болтанка терпимая. Зато без 24х стрелять на 50м тяжко. А на такую дистанцию с рук всё равно никто стрелять не будет.
4) В комплекте были как раз ровно настолько высокие кольца, чтобы поставить прицел на винтовку. Тоесть не надо искать, подбирать. И так минимальное расстояние от оси прицела до ствола. Кольца, кстати, хорошие - на 2 винта, широкие.
5) Гравированая на линзе сетка. По сравнению с проволкой бушнела - где-то в 2-2.5 раза тоньше. Конечно же, чисто субьективная оценка. Глаз не настолько точен, чтобы сказать во сколько раз при такой толщине.
Тактические барабаны куда отнести - даже не знаю. Имеют как свои плюсы, так и минусы по сравнению с закрывающимися колпачком.
Ну и стандартный набор - милдот, повторяемые клики (на удивление, после бушнела где в одну сторону 2, в другую 10 - и то только приблизительно попал).
В общем, главно выбрать прицел без дефектов, брака, поломок. А так - всё равно китай, все фирмы в данной ценовой категории. Еще раз подчеркну - важно посмотреть в прицел на предмет косяков при покупке! Всё остальное - не гарантирует качества и всего лишь рекламная туфта.
Кстати, хотя тут я купил прицел с рук за 750грн - в китае на заводе он стоит 30уе. Просто раз подвернулся тут продавец, плюс я смог перед покупкой посмотреть в прицел - я решил не париться с разницой в цене (30уе + 30-35 уе на достаку) и нашей чудо-таможней.
Да, если прицел нужен легкий, а на охоту вечером/в сумерки вы не ходите - однозначно берите прицел без подсветки. Выиграете грамм 100, а то и больше.
П.с. Китайские прицелы на заводе - все ноунейм. После этого по заказу крупного покупателя идет "брендирование" - нанесение заказанных надписей на прицел ("ЦентерПоинт", "МакСнайп" и прочие "Вектор-Оптикс"). Если купить прицел на заводе до брендирования (каждый завод производит больше, чем ему заказывают, на случай брака, например) - качество, обычно, не теряется.
П.п.с. Ну и нарожал многобукаф!