Вот как раз вокруг кратности и обзора вся свистопляска...
Думаю, когда приедет булка, оптимальным вариантом будет:
1) Поставить на нее тот прицел, который есть, невзирая на габариты
2) Пострелять на разные дистанции. Не обязательно по "не бумаге", лишь бы фиксировать попадания, а положение мишеней примерно соответствовало реальности. То есть и вверх, и вниз, и лежа на сиденьи сквозь багажник... (это уже из прошлого). Но нужно определить, какая кратность и какое поле зрения будет комфортным по сравнению с тем, что есть сейчас. Не стесняться одну и ту же мишень рассматривать на разных кратностях, снова и снова отстраняясь от винтовки и опять готовиться к стрельбе.
3) Записать все впечатления в блокнот. Например:
........29.09. Стрельба лежа под углом 45 градусов, 30 м. Мишень на дереве. На кратности 9х пришлось 25 секунд искать мишень, а на кратности 3х понадобилось только 10 секунд. Мишень была поражена в обоих случаях
........30.09. Стрельба на 80 м, стоя, упор на дерево. На кратности 3х сетка полностью закрыла мишень, попадания не было. Но на кратности 9х мишень поражена
И так далее. А потом с этими записями выбирать.
Да, еще важно. Нужно определиться с массой прицела и габаритами. Не "чем меньше, тем лучше", а какие максимальные габариты допустимы. Например, у меня сейчас прицел с блендой короче конца модера на 2 см. Но это абсолютно не создает трудностей при стрельбе из машины.
А еще нужно определить нужный для себя тип сетки. Потому что моя любимая сетка "расширенный милдот" на миниках не встречается, но оказалась критически важной при выборе прицела