Обзор фонаря С30

Болтовня

Модераторы: maksimus, Agressor, Udav_kaa, MIGalka

Ответить
Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

Обзор фонаря С30

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 09 ноя 2010, 21:54

После запорожского ночного ХФТ задумался о приобретении фонаря для ночных стрельб. Почитав отзывы и посмотрев видеообзоры остановил свой выбор на данной модели. Итак что же заявляет производитель:

Модель: C30
Диод : Cree XR-E P4-WC
Количество диодов: 1
Питание: 3 x 1.2V/1.5V AAA (минипальчики)
Входящее напряжение: 4.5V Max
Режимы: 1
Яркость: 100 lumens (заявлено производителем)
Время работы: ~2 hours (заявлено производителем)
Напряжение: 700mA
Линза: Plastic zooming optics
Рефлектор: Plastic zooming optics

В двух словах мы имеем компактный фонарик с регулируемой шириной луча, работающего на трех батарейках ААА. И самое главное в нем стоит светодиод Cree.
Фонарик мне пришел в картонной коробочке и в пакетике с пупырышками :) В комплекте прилагается шнурок на руку.
Длинна в сложенном состоянии (широкий луч) 105мм
Длинна в разложенном состоянии (узкий луч) 113мм
Толщина ручки 28мм
Самое широкое место 35мм
Из режимов только ВКЛ и ВЫКЛ. Но можно к нему купить отдельно драйвер с массой других режимов, таких как 30%, 50%, SOS, Strob...
Линза пластиковая, но глубоко утоплена в корпус, поэтому поцарапать её затруднительно.

Теперь поехали фотки:

Общий вид фонарика (сложенное состояние, луч широкий)
Изображение

Фораник настроен на узкий луч
Изображение

Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. Приятная на ощупь резинка полностью утоплена в корпус, поэтому в кармане случайно не нажмется. Кстати, нажимается с усилием.
Изображение

Выпуклая линза
Изображение

В сложенном состоянии видно диод
Изображение

Выключатель и отсек с батарейками. На выключателе присутствует резиновое колечко.
Изображение

Вид со стороны батареек
Изображение

Видео из инета, в котором сравнивается данный фонарик с двумя другими: http://www.youtube.com/watch?v=shgEFNUD ... r_embedded

Свой видеообзор пока нет возможности сделать. Может если с Максом скооперируюсь, что-то наснимаю.

Что касается личных ощущений, то я просто счастлив. Это мой первый фонарик и такого яркого света я от него не ожидал. Могу с уверенностью сказать, что ФТ мишень на 50м видно прекрасно. Может и дальше будет видно, но пока не проверю, не хочу быть голословным. Светил у себя во дворе, на 120м четко высвечивает автомобиль, на 250м на доме виден остаточный контур луча. Даже удивляюсь, откуда с трех минипальчиков берется столько света да ещё и так далеко достает! Большим плюсом есть наличие регулировки ширины луча. В узком состоянии можно подсвечивать далекие предметы, а если нужно посветить под ноги, одним движением меняем ширину и вот она широкая равномерная засветка большого пространства. Кстати этот фонарик часто покупают велосипедисты для ночной езды.
Последний раз редактировалось Dimentiy 02 дек 2010, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Taipan2 + Hawke Sidewinder 30 Tactical 6.5-20x42 + Hill + ИБХ-713

Константин
Мастер
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Константин » 09 ноя 2010, 22:58

Блин! Ну и че мы его не сфоткали, как фонарь светит, пока был у меня?
Ну, мы бы хоть попытались...
Что видел лично-
Таки да, любимое дерево на 55-60 метров освещает хорошо. Я думаю там можно даже разглядеть то что надо. Если бы "то что надо" там расселось спать. Спугнул бы луч света или нет, это вопрос совершенно из другой оперы.
Очень понравился "ближний свет", когда луч имеет максимальную и средние толщины. Весьма комфортно светить себе под ноги.
Пока все. Пожалуй и правда- лучше один раз увидеть...
Сделано с удовольствием.

Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 11 ноя 2010, 12:32

Сегодня с утра проверял батарейки на живучесть. Купил самые дешевые по 1 грн 10коп штучка :) Включил в 9 утра, а в 12 выключил, потому что надоело жать когда ж он сам потухнет. Яркость конечно очень упала, но дамаю мишень на 10-15м рассмотреть можно. Вот фото луча после 3-х часов работы и с почти свежими батарейками:
Изображение
Изображение

Вчера вечером пытались с Максом сделать бимшотов, но не смогли договориться с фотиком :( Полученные снимки раз в 10 хуже чем есть на самом деле.
ФТ мишень вороны на 50м видно нефиг делать, а если ещё в оптику смотреть, то почти как днем (в пасмурную погоду) :mrgreen: Вобщем ещё раз повторюсь, я этим фонариком полностью доволен!

derrick
Сведущий

• Цитата

Сообщение derrick » 12 ноя 2010, 08:19

О-оо е!
ну и :shock: где поставщик, диллер, цены, акции и бонусы ?
отчет не полный :lol:
- Помним Терезин и Талергоф-
- Русский -

Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 12 ноя 2010, 10:25

Чуть попозже все будет ;)

Kozyrev
Сведущий

• Цитата

Сообщение Kozyrev » 12 ноя 2010, 11:18

Определять на глаз яркость свечения , это очень субьективно из-за аккомодации глаза.

Нужно сделать несколько фото разных фонарей с одного места (желательно не в квартире) с одинаковыми настройками диафрагмы и выдержки фотоаппарата (т.е. не в автоматическом режиме)

Этот светодиод работает на токах 0,3-0,7А (300-700мА) и напряжении 3,1-3,4В. 100 люменов он выдает при максимальных значениях.

То, что драйвер светодиода не держит ток не есть гуд - нельзя будет применять аккумуляторы без защиты т.к. возможен переразряд аккума и выход его из строя. Для проверки нужно было дождаться полного разряда , но для этого нужно разбирать голову и замерять токи после драйвера. Это не принципиально, просто нужно будет использовать аккумы с защитой от переразряда.

Более дорогой однорежимный драйвер держит яркость излучения постоянной и при критическом разряде отключает светодиод. При использовании батареек это не существенно, но аккумы выгоднее.

У меня такой же светодиод в налобнике от двух аккумов формата пальчиковых АА на 2000мАч работает в течении 6 часов гарантированно, т.е. батарейки пришлось бы менять раз в два дня (работа у меня такая) это примерно 50 грн в месяц. Аккумы вышли в ноль за два месяца, потом пошла экономия. 8)

Линзованый фонарь хорош своей универсальностью за счет фокусировки луча, но изза этого есть потери светового излучения. Тут он проигрывает специализированным фонарям с рефлекторами (они дают более ровную широкую засветку) и колиматорными линзами (с узким лучем до 10 градусов) где потери светового излучения значительно меньше.
С уважением...
Работы по дереву.
http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.ph ... &start=420
http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.ph ... 7&start=45
http://imageshack.us/user/kozyrev
http://postimg.org/gallery/cjwcz0kc/

Andrey
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Andrey » 12 ноя 2010, 13:04

Интересная вещь)) ждем цену)
Тайпан-2 (бортовой номер 20068)
MakSnipe 7-23х50 SLR
MakSnipe 35x50 SF
ИБХ-741
китайский дальномер
Крепление SEBEN и чуток фототехники

Doctor
Новичок

• Цитата

Сообщение Doctor » 18 янв 2011, 21:19

Kozyrev писал(а):...То, что драйвер светодиода не держит ток не есть гуд - нельзя будет применять аккумуляторы без защиты т.к. возможен переразряд аккума и выход его из строя. Для проверки нужно было дождаться полного разряда , но для этого нужно разбирать голову и замерять токи после драйвера. Это не принципиально, просто нужно будет использовать аккумы с защитой от переразряда.

Более дорогой однорежимный драйвер держит яркость излучения постоянной и при критическом разряде отключает светодиод. При использовании батареек это не существенно, но аккумы выгоднее.

Все намного проще - там нет драйвера (судя по тому, что есть зависимость светового потока от напряжения питания). Скорее всего схема проста до безобразия: резистор :D и есть весь стаб.
Всунуть драйвер туда можно (тем более, что можно купить уже готовый к употреблению).
А если взять драйвер step-up, тогда можно "высасывать" батарейки до 1,5 - 1,2 В (0,5 - 0,4 В на штуку). Девайс для "охоты" с нечастым использованием дешевле эксплуатировать на батарейках, чем на аккумах.
В общем, учитывая розничную стоимость XR-E в Украине, то нормальная цена (165 грн розница) за, пусть и недоделаный в плане электроники, фонарик.
Дешево и сердито, без лишних "понтов", вполне функционален...
PS1. Прикололся с этого: "Напряжение: 700mA" :ROFL:
PS2. Удав, где критика спектра? :wink:
PS3. Dimentiy, тебе нравится, пока ты не увидел фонарь на MC-E (350 лм) 8) . Вот там прожектор...
Временно безоружный

Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 18 янв 2011, 21:35

Doctor писал(а):Прикололся с этого: "Напряжение: 700mA"

А я при чем? Я ТТХ не придумывал, я их токо переписал :unknown:
Doctor писал(а):Dimentiy, тебе нравится, пока ты не увидел фонарь на MC-E (350 лм) . Вот там прожектор...

Да мне как-то фонарик вообще без надобности. Я себе только за компанию взял :)

Nakamura
Новичок

• Цитата

Сообщение Nakamura » 18 янв 2011, 21:55

Doctor писал(а):PS1. Прикололся с этого: "Напряжение: 700mA" :ROFL:

Серега, не все торгаши институты кончали :D
Ещё бывает электроэнергию исчисляют в киловаттах, я тогда ваще в ах... :D :D :D
Здесь деньги не ждут, когда их сожгут,
В их власти дать счастье и счастье отнять.

Udav_kaa
Мудрец

Re: Обзор фонаря С30

• Цитата

Сообщение Udav_kaa » 19 янв 2011, 10:02

Димка а просто написать в раздел статьи Статью с обзором слабо? :)

Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 19 янв 2011, 10:54

Эээээ а это куда?

Admin
Администратор

• Цитата

Сообщение Admin » 19 янв 2011, 10:57

Dimentiy писал(а):Эээээ а это куда?

На главную, но это пока не будет работать из-за смены движка. Приведем в порядок движки - можно будет на главную страницу писать статьи.

Dimentiy
Мудрец
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Dimentiy » 19 янв 2011, 11:07

Понятно. Только на статью моя писанина не тянет. Максимум на фотообзор :)

Udav_kaa
Мудрец

• Цитата

Сообщение Udav_kaa » 19 янв 2011, 21:39

1. Спектр ХаВНО!
Как показала практика исспользования данного типа излучателей в фонарях. Фонарь реально синит, кроме того сильно рассеяный луч. Фокусировки 0. Как результат, если "просвечивать" кусты или ветки, будет сильно отражать назад. Я по этой причине отказался от светодиодников в принципе. Ночью в лесу реально можно убится. Без шуток. :o При перемещении в любой местности с кустарником, готовьтесь подвернуть ногу как минимум.

2. Дима, проверь этот фонарь, методом выцеливания цели сквозь кусты. прозреешь..

3. Игрался фонарями типа "тактических" а так-же налобники с таким излучателем. ИМХО, мощно, но не то, слепит самого обладателя девайса. В данном случае галоген (ксенон 4300к) рулит. У меня есть ксеноновый фонарь тактический с рельсами и типа модный. Акуумы к нему приехали а сама лампочка (родная сгорела) ещё в процессе доставки. Получу :) тогда и сравним :)

Ответить

Вернуться в «Флейм»