lucky_man писал(а):
Konstantin_D писал(а):А что тогда понимать под нормальной кучей для такой винтовки на 20 метрах? Пробовал Шершень экспресс 0,46, Люман острые и круглые 0,57 и и 0,68 (и те, и те), Люман 0,55 ФТ. Лучше всего пошли Люман острые 0,57 и ФТ 0,55.
20 метров с мягкого упора и открытых прицельных из 4 выстрелов 3 собирались в кучу, которую можно накрыть 5 копейками, а одна обязательно в отрыв. С оптикой никогда не стрелял.
Константин, если из 4-х выстрелов три ложатся кучно, то дело не в фаске. Смысл фаски заключается в том, чтобы пуля уходила со всех нарезов одновременно. Если такого не происходит, то тогда да, пуля летит непредсказуемо. Но при каждом выстреле, а не так, как ты пишешь.
Здесь вариантов может быть несколько. Самый плохой пока рассматривать смысла нет. Предлагаю двигаться от простого к сложному.
Первое, на что я обратил внимание - вес пули. Если я правильно понимаю, то мы говорим о турецкой винтовке
магнум класса, запускающем легкую пулю со скоростью близкой к сверхзвуковой. Очень вероятен срыв пули. Ты стреляешь пулями, которые не рассчитаны на винтовки магнум класса. Для этих винтовок используются тяжелые пули. Их вес начинается с 10,5 гран или 0,68 грамм и выше.
Кроме того очень и очень важен такой фактор, как однообразная прикладка к винтовке от выстрела к выстрелу. Это очень важно.
Думаю, что решив эти вопросы, таких проблем у тебя больше не будет.

P.S. Пули Люман 0,57 и 0,68 грамм с маркировкой"domed pellets" (круглые) или "pointed pellets" (заостренные) в простонародье называют "гавнолюман". Это тоже нужно учитывать. Хотя бывает, что на малых дистанциях они летят удовлетворительно. Но это редко...
Винтовку брал с рук. Продавец утверждал, что настрел небольшой. Но "небольшой" - понятие относительное для каждого. К тому же, я сам уже настрелял около 2000-2300 выстрелов. Так что, думаю, до магнума ей уже далеко. На 20 метрах пуля 0,68 попадает в точку прицеливания только если целик поднят на максимум, иначе пули летят ниже. С пулей 0,57 еще остается запас для регулировки по высоте.
Хронограф как раз и искал, что измерить скорость.
П.С. Вообще, думаю, посадить пружину полностью, а потом отправить Вадо123 - для установки газовой пружины, манжеты и перепуска.
Сначала хотел, правда, продавать и брать что-то получше - например, Кроссман. Но потом передумал - чуть апнуть (пружина, манжета, перепуск, ну и над фаской задумался), да и оставить себе. Киндер подрастет - будет пулять.
Спортом или ФТ не занимаюсь, а для обычных пострелух и этой хватит.
На Диану и Вайрух точно тратиться не вижу смысла - за эти деньги я лучше огнестрел возьму.