Теперь разберемся как это вылечить. Для этого достаточно самого простого точильного эээ... даже не станка, а просто моторчика с точильным камнем. С его помощью надо привести торец ствола в порядок, чтоб он был перпендикулярен оси ствола. Зачем? потому что "строить" фаску будем отталкиваясь от этого торца.

Очень хорошо подложить под ствол что-то, в чем он будет уверенно лежать. В моем случае я подобрал из готового инструмента, а вообще подойдет хоть кусочек уголка, немного закрепленный возле точила. Все это нужно чтоб торец получился перпендикулярный стволу. Больше надо крутить ствол, чем прижимать к наждаку. Немного проторцевав смотрим чего получилось

Получилось то что надо, но мало. На фото видно как крыво сделана фаска на заводе и предстоит снять еще немного металла. Снимаем далее и контролируем, до того как вся плоскость не выровняется и остатки старой фаски не исчезнут, превратившись в опилки. Как только получится так

можно выключить мотор, убрать опилки со стола и перекурить. Точило можно тоже убрать. в принципе оно не понадобится. Или как вариант, подготовить торец на токарном станке. Теперь делаем саму фаску. Для этого нужен будет шарик, диаметром 6мм. Его нужно закрепить на прутике, который вставить в что-то дрелеподобное. Например шуруповерт. Тут самое главное малые обороты вращения. Почему? Просто поверте мне, а поймете когда делать будете. Как закрепить шарик? Взять и припаять его. Для удобства соосности, лучше впаять его в кусочек трубочки. А еще лучше в медный/латунный кусочек. Или любой другой цветмет. Потому что легче паяется. Припаять можно оловянным припоем, прочности предостаточно. Еще понадобится свободный абразив порошок или к примеру алмазная паста. Предположительно с величиной зерна около 10 микрон. Можно немного больше. Я делал порошком. Зажав шарик в микродрели у которой маленькие обороты, вмокнув шарик в воду и потом в порошок. Выглядит это так-

Разумеется, что в ствол надо затолкать немного ватки, дабы абразив там не остался. Теперь слегка нажимая и покачивая шлифуем фаску. Если нет чего-нибудь низкооборотистого и малогабаритного, то подойдет и дрель, только тогда лучше зафиксировать ее на столе(дать держать помошнику) а подавать на шарик ствол. Ну и естественно включить ее на малых оборотах. У меня ушло на шлифовку фаски минут 10, включая болтовню со зрителями

Надо снять совсем немного металла, только чтоб фаска вышла за нарезы(или поля, до сих пор не разберусь где что). Вытираем мокрый порошок с торца ствола и смотрим, если получилось так-

,то фаска готова. Снаружи тоже надо затупить острую кромку. Сделать это можно напильником, или достать точило, которое уже спрятали. Теперь можно вытереть ствол от абразива и прогнать несколько ватных тампончиков внутри. Готово. Если вдруг кого волнует эстетика на торце ствола, большая чем у меня, то можно пройтись мелкой наждачкой, но рекомендую сделать это уже после фаски. Ну вроде все. Этот способ можно применить к любому другому стволу, у которого фаска находится на торце, а не углублена на большее расстояние внутрь. Кажется Мендоза пример. Теперь надо удлинить досылатель. Я выбрал такой вариант. Просверлив в нем отверстие 1,6мм. и затем забил в него хвостовик от сверла 1,7мм. и отрезал излишки. Получилось быстро, дешево и сердито.

Но с вторым экземпляром так не вышло. Поэтому на другой досылатель я припаял такой же штырек. То есть, так же засверлил отверстие и подобрал прутик подходящего диаметра. Сверло впаивать не рекомендую, плохо ложится припой. Как вариант можно попробовать гвоздь, а еще лучше кусочек проволоки из любого цветмета, вплоть до медной. Хоть медь и мягкая, но там торчит пару миллиметров, при толщине 1,7-2,0мм. так что ничего никуда не погнется. Штырек впаивается заранее излишне длинный, а потом отрезается сколько надо. Я контролировал длину визуально, прикладывая досылатель к стволу и толкая им пульку. Есть предположение( непроверенное пока), что под Люман можно делать немного длинее штырек, чем под пули формы дьябло, к примеру Про Матч, Про Хантер, Дж.С.б. и тому подобные. Народная мудрость гласит, что на досылатель надо поставить дополнительную резинку уплотнения, что я и сделал. Выглядит она немного лохмато, потому как обтачивал на шкурке, но дело свое делает. Ну и конечно надо еще обточить носик досылателя, чтоб воздух легче его обминал. Фото забыл сделать, но этой информации полно в сети. Если уж сильно надо будет, то покажу как. Ну и еще по стволу, пока не поставили назад. На моем казенная часть была выполнена кошмарно. Пришлось немного шлифануть и там. Теперь пульки сами влетают на свое место, бостаточно наклонить пистолет вперед. То есть, досылатель работает пробкой, а не толкает пулю в ствол. Теперь осталось снабдить втулочку перепуска знаменитым резиновым колечком от зажигалки-

и вернуть ствол на свое место. Да и вообще собрать все до кучи. Теперь посмотрим что можно еще сделать полезного со спусковым механизмом. Разумеется ослабить пружину шептала, что в результате приведет к более мягкому спуску, и отполировать шептало в том месте, где оно трется об ударник. А теперь, возможно новинка. По крайней мере этого я не встречал в темах о Кросмане. Возможно конечно и не внимательно читал. В любом случае мне это само пришло на ум. Я заметил, что спусковой крючок имеет "провал" после срыва шептала. Устранить легко. Не скажу что это так критично влияет на комфорт выстрела, но разница все же есть. Что надо сделать? А вот что-

я подложил кусочек металла между шепталом и трубой насоса. Этого оказалось достаточно и очень легко сделать. Вот крупным планом-

видно как добавлен металл на шептало. Я как всегда припаял, но лучше(и как более простой вариант) прилепить этот же кусочек к трубе насоса. Чем? Да хоть на клею. Там как раз впадинка от выдавленной шпонки, которая придерживает накопитель. Так вот можно прямо в нее, эту впадинку, вклеить что-то. Вот и вся премудрость. Ну ладно, для начала хватит. Со временем я доберусь до изготовления металлического поршня и установки "ластохвоста" под оптику. Ну и еще какие мелочи освою.