компреcсор КПВ 1Б

Всі питання по ремонту. Допомога, поради.

Модераторы: Udav_kaa, Agressor, MIGalka, Константин

Сашко
Новичок

Re: компреcсор КПВ 1Б

Сообщение Сашко » Сб июл 05, 2014 20:34

У меня мама работает на складе ГСМ, она сечет в маслах :) завтра спрошу и отпишусь :)
Либо мы сильные, либо мы мертвые!

Алик Дынник

Сообщение Алик Дынник » Сб июл 05, 2014 23:04

На фото написано масло МС-6.Заменитель,масло МС-8П.
Изображение
Изображение
Изображение

Нас должна интересовать надпись *Вязкость кинематическая* и особенно при высокой температуре,порядка 80-100°С.
Это рабочая температура масла,не более 80-100°С.Если температура масла больше нормы,понизится вязкость масла.Смазка цилиндров будет не достаточная.
Сомневаюсь,что сможете получить температуру внутри цилиндров 40-50°С,если будете компрессором давить 250-350кгс/см²,про такие масла МС-6,МС-8,можете забыть.

Еще, нас должна интересовать надпись *Температура вспышки*
Закон физики еще никто не отменил,поэтому при сжатии воздуха на 1кгс/см²(1БАР,1АТМ) температура его поднимется на +0.5°С.При расширении наоборот,понизится на -0.5°С.

Легко подсчитать,что при давлении 250кгс/см² температура воздуха внутри цилиндра поднимится до +125°С, 300 БАР=+175°С, 400 БАР=+200°С.
Это предельные показания для масла циатим-1М,МС-6,МС-8,то есть,далее произойдет вспышка масла.
А до этого,нагар на цилиндре и утечка воздуха из за нагара на клапанах.Даже если будете охлаждать цилиндры,все равно не сможите снизить температуру воздуха внутри цилиндров.

Для компрессора применять,только масла предназначенные для компрессоров.
Даже если в инструкции написано авиационные масла.
В авиации,чтобы удешевить заправку техники,применяют смазку компрессора из общей системы смазки.
Но,при смазке компрессора моторным маслом,страдает его моторесурс.

Ни о каких других маслах из серии автомобильных даже думать забудьте.Они не предназначены для высоких температур воздуха при сжатии.
Для компрессоров разработано специальное масло с добавками,улучшающие технические показатели,моторесурс.

Маркировка масла
Цифра*28* вязкость масла.
Буква *М* моторное масло.
Буква *К* компрессорное масло.
Буква *С* селективной очистки.
Буква *П* присадки.

Так как компрессор КПВ-1Б имеет слабый мотор,то для него надо искать масла компрессорные,но с маленьким числом вязкости.Например:КП-8С
Изображение
Да и масло насос может не потянуть густое масло,хотя такое масло хорошо держит утечки через зазоры и высокие температуры.
Я в АК-150 масло К-28 и маслонасос,подогреваю ТЭНом до 60°С и только после этого,мотор может раскрутить компрессор.
Изображение
Еще использую масло компрессорное КС-19п
Изображение
Последний раз редактировалось Алик Дынник Сб июл 12, 2014 10:30, всего редактировалось 11 раз.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель - профессионалы построили Титаник…

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Вс июл 06, 2014 14:14

Походу накрылса поршень 3й ступени 120Атм. быстро на берал а дальше очень медленно , ели 200Атм набрал вчера , думал это я плохо притер клапан но сутки прошли а 200Атм так и стоят .
Завтра выходной по ищю масло КП-8С но наверное уже поздно .
Харашо что там поршень приметивный можна выточить новый хоть он и стальной по-моему .

Алик Дынник

Сообщение Алик Дынник » Пн июл 07, 2014 08:04

Нет утечек из 3ст,не значит,что все хорошо.1ст и 2ст могут давать утечку и поэтому не хватает 3ст дожать давление.
Проверь как держат клапана 1 и 2ст.Мыльным раствором проверяем утечки воздуха.
Попробуй густое масло применить.
Только потом,можно делать заключение,что увеличился зазор между поршнем и цилиндром и поэтому компрессор не дает давления.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель - профессионалы построили Титаник…

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Пн июл 07, 2014 15:42

Сегодня так и сделал.
1я ступень может моментально набрать 10Атм. ели успел выключить где-то 2 сек , 2я 100Атм. .Клапана можна сказать держут отлично после выключения не спускают.
А от все же 3ю я уграл так как на целиндре где поршень дожимает есть микро царапинки и вставив поршень в цилиндр есть зазор просвет на солнце .
Честно говоря не знаю как я его уграл или когда клапана притерал или пыль попала хоть мыл все бензином , или изза масла .
Короче нада новый или точить новый пипец

Изображение

Изображение

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Вт июл 08, 2014 06:06

Итак пообщялса у нас в городе с владельцем такогоже КПВ даже двух КПВ один он тоже также уграл говорит мне что это я свой перегрел и он подклинил .
Он этот КПВ не
может долго работать греетса и клинит. У него было также бывало нагреетса заклинит аж шатун подгибает.Масло он лил тоже дизельное но синтетику.
Так что без нормального охлаждения о
забивке балонна особенно летом забыть.Или заправлять с перекурами.
Говорит для забивки балона луче АК-150 .

Думаю замена двигателя решилаб эти проблемы не билоб нагрузок и перегрева.

Алик Дынник

Сообщение Алик Дынник » Вт июл 08, 2014 14:54

zhekayancevich Я видать поздно зарегистрировался чтобы помочь и с охлаждением и системой смазки.
Я на форумах для дайверов уже охрип доказывать,что смазка масла должна быть постоянная,а не вспененное.Наступит кирдык компрессору.Что масло,должно быть,высоко температурное.

Спасибо модераторам,что терпят мои статьи в больших объемах.Просто не получиться,кратко описать проблему ,что произойдет,если перегреть компрессор.
А писать*Погугли*Все равно вы попадете на мои статьи о работе компрессора,но только на других форумах.

На фото типичный перегрев пальца из за нехватки масла.При нехватки охлаждения,был бы,нагар на поршне от масла.
Ну поплакали и хватит.Будем делать реанимацию
ответь на вопросы.
Задиры,если пальцем провести чувствуются
Если нет.Это хорошо.Не глубокие.Густое масло спасет ситуацию.
Если есть ощущения пальцами.Притирает цилиндр до убирания задиров.Если есть такая возможность где притереть.
(Это специальный инструмент.Притиры которые подбираются по увеличению диаметра,с точностью до 0.01мм)
замеряем полученный диаметр внутримером.
поршень хромируем.на толщину размера показаний внутремера.
Или можно изготовить развертки под разные размеры и ими попробовать развернуть цилиндр.Но помните,он закаленный.
Если притереть не где,то тогда,только на разборке б/у цилиндр ищем.

Забивка таким компрессором больших объемов отпадает.Ему надо давать хорошее охлаждение.
При работе моего вентилятора для АК-150,занавески у меня в квартире под потолок поднимались от ветра.
И все равно температура масла была 90°С при 240-250кгс/см²

Думаю,КПВ-1Б лучше подходить для маленьких баллонов.Потому что,какой крутой компрессор не был.
Физически нельзя сделать идеальную систему смазки и охлаждения внутри картера.
Масло плохо будет смазывать.Для этого дают компрессору остыть,а потом опять забывают.

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Вт июл 08, 2014 15:39

Задиров на поршне нет токо на целиндре .
Оказалось не так просто восстановить целиндр и поршень.
Масло уже пробывал 15W40 в место 10W40 не помогаеи.

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Вт июл 08, 2014 15:51

А можна как-то на целиндре наростить где подерло стенки ? А потом шлифонуть ?

Алик Дынник

Сообщение Алик Дынник » Ср июл 09, 2014 07:57

Изображение
Я дал данные на КПВ-1Б. 3ст давит воздух до 9АТМ.Проверь если капнуть масло на поршень 3ст,и надавить,сколько он даст давления?
Если при давлении 9кгс/см² на выходе условное давление 415кгс/см².Получается на каждую 1атм на входе в 3ст,на выходе получим 46кгс/см²
Если поршень может сжать воздух в 3 ст до 5-6 кгс/см²,тогда на выходе получим 230-270кгс/см² Больше не даст,из за утечек через зазоры.
Но,250АТМ это уже что то.
И если тебя устраивает такое давление.То тогда можно ничего не делать с поршнем.

Но,через зазор воздух может выгонять масло через щели и поршень останется без смазки.
Просмотри маслонасоса шестерни,чтобы они были максимально без зазором по торцам.И всю магистраль где идет смазка.
Постарайся мысленно представить как масло попадает на цилиндры.
Даже можешь изменить в конструкции смазку, если найдешь мелкие недостатки и поймешь как можно улучшить подачу смазки.
Потому,что не забывай,компрессор был предназначен для кратковременной работы и давление не более 60кгс/см².
И смазку делали исходя из таких параметров.
Для давления 250-300БАР,нужны другие требования к вязкости масла и его количеству для смазки цилиндров.
Проверку можешь временно делать на машинном масле,вязкость 10-15.
Потом лучше компрессорное применять.
Машинное масло при нагревании,выделяет большое количество золы 1.1%.
Изображение
Последний раз редактировалось Алик Дынник Ср июл 09, 2014 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Алик Дынник

Сообщение Алик Дынник » Ср июл 09, 2014 08:37

Описание компрессора КПВ-1Б.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Ср авг 06, 2014 06:04

Итак после многочисленных поисков найти мастера сделать поршень на компрессор мои успехи приравнювались к нулю все мастера на форумах и в не форума отказали мне .
Делал сам поршень с стальных прутков диаметр 5мм и сошлифовывал их до нужного размера наждачкой но проблема что поршня хватало тока на 15мин работы . Сделал проверил качяет 300Атм , качяю балон после 15мин не качяет стираетса . На да какаято очень крепкая сталь чтоб не стиралась как в заводских поршнях она даже мелким надфильником не царапаетса .Оно того не стоит делать поршень на 15мин короче надоел он мне забросю пока что .
Изображение

zhekayancevich
Новичок

Сообщение zhekayancevich » Ср авг 06, 2014 06:15

Заменить двигатель на 220в очень легко и это сразу решает проблемы с перегревом так как можна поставить более мошный вентилятор и тепло от заводского двигателя КПВ не передаетса на масло ,целиндры компрессора .
Я ставил свой с насоса 700Ват , канешно еслиб на 1,5-2кВт былоб супер ато на 700Ват чють слабоват если ище вентилятор ставить с москвичя . Дует супер , гудит как вертолет ставил шкиф 1:1,4 тоисть 3920об/мин с вентилятором быстро наберает обороты , а 1:1,6 с вентилятором движок уже не тянет без вентилятора тянет даже 1:2 . Сразу медлено розкручюетса а через 3сек уже работает на полную .После 15мин работы закачивал балон , целиндры гарячие но можна держать рукой а со штатным двигателем рукой не удержиш и это я качял без рубашки , основной воздух уходил мимо целиндров .
Написал может кому то понадобится :) .
Изображение
Изображение
Изображение